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在陰雨綿綿的荷蘭冬季,我幾乎忘了什麼是溫暖的太陽光,每天天氣都陰陰灰灰的,讓人極度沮喪!
直到飛機抵達塞維爾(Sevilla),西班牙安達魯西亞省的首府。
西班牙安達魯西亞省是非洲和歐洲的交會,回教文明和基督教文明的交會,山與海的交會。其中由直布羅陀(Gibrata)到馬拉加(Malaga)的海岸線,因全年有陽光的日子高達三百多天,因此被稱為太陽海岸(Coste del Sol)。這次2012的年末旅行,我計畫由塞維爾出發,沿著地中海沿岸造訪幾個白色小鎮,最後抵達安達魯西亞的第二大城馬拉加(Malaga)。
安達魯西亞的顏色是黃色的,金黃的陽光,黃色的大地,黃澄的橘樹;湛藍的天空和海;與藍天相映的是白色的房屋和教堂。
陽光的恩賜在冬天裡顯得特別和煦珍貴,夏季可達四十度的烈日在十二月裡變溫和了,卻依然溫暖,在這裡我們可以坐在戶外吃飯,享受日照和微風,也可以在戶外閒逛到深夜,不受冷冽寒風之苦。
這地區曾被回教統治過,來自北非的摩爾人在回教最輝煌的時代建造了華美的宮殿和清真寺,塞維爾的Alcazar, 格瑞納達的Alhambra都是代表作。
塞維爾是安達魯西亞的最大城市, 而塞維爾的大教堂是歐洲最雄偉的大教堂之一,其中高達七十一層的鐘塔(La Giralda)可瞭望整個市景,白色的舊猷太區(barrio de Santa Cruz),Quadalquivir 河,和河旁的鬥牛場盡收眼底。
大教堂旁也是我們主要的活動地域,Tapas bar,精品店林立,隨處可見喝小酒吃tapas的西班牙人。
<Tapas: 炸蝦croquette>
<Tapas:迷你小漢堡:so cute!>
西班牙tapas中的名菜:西班牙火腿更是安達魯西亞的特產,各式火腿和香腸(salami)切盤在各個tapas bar都點得到。因為靠海的優勢, 海鮮是tapas不可或缺的材料!而且每間tapas bar會有獨有的specialties ,例如我在Malaga吃到一道豬腳佐榛果碎末和醬汁,中式的做法從不會將豬腳和堅果放在一起,但這樣的組合卻意外的契合:豬腳和堅果的醇厚香氣巧妙的融為一體,入口後豬腳的膠質和爽脆的果片口感互補,是我在西班牙吃到最驚喜的創意菜。
味覺在西班牙是奔放的,因為食材的多樣化,西班牙人善於組合混搭出各式豐富餐食。
名菜蔬菜燉牛尾(Rabo de Toro)類似中式的燉牛楠,只是牛尾部位的膠質更多,吃來更過癮;炸茄子配上蜂蜜亦是令一道安達魯西亞的小食,軟香的茄子和甜美的蜂蜜是另人驚喜的組合,西班牙人靈活運用食材的烹調的態度讓我聯想到料理方式一樣多元的中國菜,美食無國界,擅長美食的民族對待食物的感官必然一樣地敏銳而多元!
<西班牙名菜:燴牛尾>
安達魯西亞隨處可見白色房屋,整面刷白的牆壁,為的是反射熱烈的太陽光線。太陽海岸線旁有許多白色村落,坐落在面向地中海的群山中,成為到太陽海岸不可不造訪的景點。Casares 白色小鎮離度假聖地Marbella不遠,但位居沿岸的山凹中,需駕車約半小時才能抵達。沿著山線一路往上開,海上水氣遇上西下的夕陽,形成昏黃的靄霞,由鎮上的觀景台往下望,依著山壁坡度建築的白色屋群俯視著黃澄的雲靄,依稀可見對面山頭上的風車,此刻我彷彿置身於希臘白色小島,只是蔚藍的海洋換裝成黃昏的霞海。
另一個著名的白色小鎮Mijas介於Marbella和Malaga之間,觀光客甚多,整體規畫也很成熟而商業化,旅客中心tourist office有各國語言的地圖和規畫好的徒步路線,鎮上有許多紀念品店和備有各國語言菜單的餐廳。儘管商業氣質濃厚,Mijas背山面海的位置仍讓我在登上山頂觀景台時大為驚喜,沿山的白色屋群和地中海盡收眼底,古時Mijas的居民需要借助驢子在陡峭的山坡路上搬運貨品,現在驢子卻成了觀光客的計程車,隨處可見帶著驢子招攬生意的西班牙人。
暫別單一灰色調的荷蘭,我封閉的感官在南方得到片刻的開啟和滿足。看到久違的陽光真是太開心了!!!
回到荷蘭後,滿心想念西班牙的太陽和美食,
於是只好拿起平底鍋和番紅花煮起了西班牙燉飯,
食物,真是慰療思念的妙方阿!
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